Загадочный Стоунхендж
29.08.2013
В 130 км к юго-западу от столицы Англии в английском графстве Уилтшир находится самое известное мегалитическое сооружение в Великобритании – Стоунхендж.
Время его создания точно не известно. Раньше его считали культовым комплексом друидов. Но радиоуглеродный анализ отодвинул датировку на несколько веков назад. В настоящее время принята точка зрения, согласно которой Стоунхендж строился в несколько этапов, первый из которых начался приблизительно в 3000 г. до н.э., а последний – в 2000 г. до н.э.
Споры и удивление вызывают форма и характер сооружения. Стоунхендж стоит на холме и представляет собой концентрические круги менгиров (огромных камней) с радиусом внешнего круга равным 29,6 м. Причем камни этого круга, названного «сарсеновым кольцом», сверху попарно перекрыты горизонтально расположенными валунами. С внешней стороны «сарсенова кольца» идут три концентрических круга земляных лунок, за которыми возведен земляной вал диаметром 106 метров с наружным рвом. Но самые крупные валуны расположены внутри «сарсенова кольца». Их высота достигает 7,2 м, а вес – более 50 тонн. Кто, как, а главное – зачем доставил сюда такие огромные глыбы, остается загадкой.
Назначение комплекса тоже неизвестно. Предположительно это был крупный религиозный центр. Есть также версия об астрологическом назначении Стоунхенджа. Но поддержки в научных кругах она не имеет. А некоторые склонны видеть в Стоунхендже древний Некрополь. Захоронения на территории кромлеха действительно есть, но сделаны они были значительно позже его постройки. Так что вопрос о предназначении Стоунхенджа по-прежнему остается загадкой.
Архитектура
Дизайн интерьеров
Стройматериалы
Парки мира
Массандровский паркСтоит посмотреть, потому что:
- это яркий пример классического регулярного французского парка
- дворец и парк были самой любимой резиденцией Александра III
Южная Корея. Стеклянный садСад находится в самой южной точке Южной Кореи — на острове Чеджу. Климат здесь субтропический, а потому инфраструктура острова ориентирована на международный туризм. За последние 30 лет в Корее произошли кардинальные изменения в сторону открытости миру, и Чеджу — самый показательный тому пример.
Декоративные сады и огороды в деталяхДекоративные огороды садов замка Вилландри (Франция) – самый яркий пример сочетания красивых и утилитарных растений в единой композиции.
Эти сады – для многих владельцев современных усадьб и мастеров ландшафтного дела – пример для подражания. Мы решили сделать акцент на композиционных особенностях декоративного сада-огорода, схемах посадок и растениях.
Круглый дворСтоит посмотреть, потому что:
- это уникальное по своей архитектуре оборонное сооружение середины XVІІІ ст.
- здесь есть Аллея влюбленных, выполненная в регулярном стиле
- здесь Петр Ильич Чайковский написал увертюру «Гроза»
Германия. Гамбург. Розарий ботанического садаЗаслуживает внимания, потому что:
- это классический образец розария, выполненного в регулярном стиле;
- имеет форму амфитеатра с беседкой в центре;
- является идеальным образцом для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария.
СофиевкаПарк не имеет себе равных в ландшафтной стилизации древней Эллады, считается одним из красивейших парков не только Украины, но и Европы, насчитывает более 3323 таксонов, среди которых такие редкие виды, как болотный кипарис, сосна Веймутова, тюльпанное дерево, платан, гинко билоба, расположен в Черкасской области в г. Умань, расстояние от Киева - 220 км.












Комментарии
Оставить комментарийВы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.