Украинцы набирают вес из-за неправильного питания

12.10.2012
Украинцы набирают вес из-за неправильного питания

Признанные мировые лидеры по ожирению — американцы. "Но у нас ситуация совсем другая, нежели в США, — считает врач-санолог высшей категории Крымского республиканского центра здоровья Леонид Лашко. — Там причина тучности и ожирения — обжорство, огромное количество потребляемой пищи, следствие товарного изобилия. В Украине люди неправильно питаются". Об этом пишет "Первая крымская газета".

Тех, у кого рацион неправильный и даже вредный для организма, условно можно разделить на несколько групп:

Первая - это люди, вынужденные экономить на еде, их меню однообразно, в нем редко появляются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Ко второй можно отнести очень многих людей с минимальной физической активностью, у которых на столе каждый день появляются мясные блюда. "Если исходить из климатических условий, то в Крыму, как и в других южных регионах, в летнем и осеннем меню должны преобладать овощи и фрукты, а потребление мяса снижаться, — рассказал врач-санолог. — Зимой, когда организм расходует больше энергии на поддержание постоянной температуры тела, требуется больше такой высокоэнергетической пищи, как мясо. Но ведь образ жизни изменился, люди чаще заняты сидячей малоподвижной работой либо механическим трудом, который не нагружает одинаково все мышцы тела. То есть нет нужды в обильной калорийной пище, а она все равно поступает, излишки откладываются в виде жира. Говорят, одна сосиска (наверное, то же можно отнести к котлете, тефтельке и так далее) удовлетворяет дневную потребность организма в мясе. Но что скажет пришедший с работы муж, если жена поставит перед ним одну-единственную сосиску с гарниром?"

Третья группа неправильно питающихся чрезвычайно обширна — это все те, кто ест неполезные продукты. В нее входят не только поклонники фаст-фуда, газированных напитков, всевозможных перекусов вроде чипсов, сухариков, орешков, шоколадных батончиков и т. п. К сожалению, множество продуктов, как шпионы, "не те, за кого себя выдают". В импортных овощах и фруктах, которым товарный вид придают по прибытии, обрабатывая специальными веществами, нет витаминов, на которые рассчитывает потребитель.

В конфетах почти нет шоколада и даже сахара, зато имеются красители, заменители и подсластители. Врачи предостерегают от кондитерского изобилия — печенья, вафель, тортов, кексов: для изготовления большей части этой продукции используют маргарин, который нарушает жировой обмен в организме, способствует отвердеванию стенок сосудов — вот и шаг к атеросклерозу.

Источник: www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Франция. Париж. Розарий в парке Багатель

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический розарий регулярной планировки;
    - регулярная планировка сада погружает в эпоху правления короля Людовика;
    - в Японии есть точная копия этого сада.

  • Мариинский парк

    За годы своего существования в Мариинском парке были высажены разнообразные декоративные деревья и кустарники.Аллеи парка – извилистые и нарочито естественно вписанные в ландшафт – досихпор украшают клены, липы и каштаны.

  • Воронцовский парк

    Воронцовский парк - излюбленное место кинематографистов. Только за последние несколько лет снято более 20 фильмов, не говоря уже о советском периоде и «Собаке на сене» Расположен на ЮБК в Алупке, расстояние от ялты – 25 км; от Киева – 1082 км.

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • Мраморная пещера

    Стоит посмотреть, потому что:
    - это одна из 5 самых больших и оборудованных пещер в мире
    - здесь множество уникальных колодцев, лабиринтов и сталактитовых скульптур, созданных самой природой

  • Испания. Барселона. Розарий Сервантеса

    Заслуживает внимания, потому что:
    - здесь реализована идея сада-музея, сада-коллекции видов и сортов роз от времен их появления в Европе до последних достижений мировой селекции;
    - автор проекта сада использовал покатый рельеф, распределив секции сада на террасах;
    - удачно использованы приемы стилизации под средневековые испанские сады и виноградники.