Неурожайный год 2012

27.07.2012
Неурожайный год 2012

Из-за неурожая в Соединенных Штатах и других странах взлетели цены на многие виды сельхозпродукции. Ухудшение ситуации может обернуться всемерным продовольственным кризисом, пишет Financial Times. Дело в том, что США обеспечивают почти половину мирового экспорта кукурузы и значительную долю экспорта соя-бобов и пшеницы, поэтому низкие урожаи в стране в этом году скажутся на многих государствах мира - от Египта до Китая. А по прогнозам метеорологов как минимум половина сельскохозяйственных площадей под кукурузой и соя-бобами в Штатах будут страдать от крупнейшей за полстолетия засухи еще не меньше двух недель. Трейдеры уже сократили оценки урожая кукурузы в США на 8-15% и не исключают дополнительного пересмотра с понижением. Вчера до рекордно подорожали кукуруза и соя-бобы, превысив пиковые цены, зафиксированные в период предыдущего продовольственного кризиса - в 2007-2008 годах. Тогда высокая стоимость продуктов питания и их дефицит привел к продовольственным бунтам более чем в 30 странах. Пшеница за последние пять недель подорожала более чем на 50%, и котировки фьючерсных контрактов уже превышают уровень, наблюдавшийся после ввода Россией запрета на экспорт зерна в 2010 году. Аналитик Rabobank Дэвид Нельсон уверен, что сегодня продовольственное бедствие реальнее, чем в 2008 году, когда взлет цен был во многом вызван спекуляциями. "Я работаю в этой отрасли больше тридцати лет, и это, несомненно, самые серьезные проблемы с погодой и спросом и предложением, которые я когда-либо видел, причем они намного хуже, чем все, что мне доводилось наблюдать. Текущая ситуация не идет ни в какое сравнение с тем, что было в 2007-2008 годах", - сказал топ-менеджер одного из ведущих торговых домов мира. Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жозе Грациану да Силва считает, что рост цен на продовльстиве может больнее всего ударить по наиболее уязвимым и бедным слоям населения, которые тратят на продукты питания до 75% дохода. Кстати, в 2007-2008 годах число голодающих и недоедающих в мире превышало 1 млрд человек, соответственно в этом году речь может идти о более серьезной катастрофе. Однако ряд аналитиков считает, что высокие запасы риса и в меньшей степени пшеницы помогут сгладить ситуацию.
Источник http://www.depo.ua




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Румыния. Клуж-Напока. Яссы. Тимишоар.

    Заслуживают внимания, потому что:
    - это три лучших розария в Румынии;
    - они знакомят с историей румынских роз;
    - демонстрируют богатую ботаническую коллекцию других растений.

  • Италия. Каврилья. «Карла Финеши»

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это крупнейший частный розарий и музей роз;
    - розы высажены по группам, видам, подвидам и сортам (снабжены сложной классификацией с указанием родительских видов и сортов), при этом максимально сохранена традиционная ботаническая типология;
    - здесь можно проследить эволюцию розы с древнейших времен до наших дней.

  • Подгорецкий замок

    Стоит посмотреть, потому что:
    - входит в состав «Золотой подковы» Львовщины
    - здесь снимались эпизоды советского фильма «Д'Артаньян и три мушкетера»
    - на территории парка растет уникальная липа, возраст которой – около 700 лет
    - замок вдохновил Петра I на строительство Петропавловской крепости

  • Испания. Усадьба Valdemossa

    Пожалуй, нет человека, побывавшего на Мальорке и не посетившего усадьбу Вальдемосса. Ведь это самое известное место на Мальорке, прославившееся своими знаменитыми жителями и гостями — Жорж Санд, Фредерик Шопен, Рубен Дарио.

  • Чехия. Вальдштейнский сад

    Praha 1, Letenska ul., Mala Strana. Именно здесь расположен Вальдштейнский сад (Vald tejnsk zahrada). Несмотря на то, что это буквально в центре Праги, тем, кто в этом городе впервые, не так-то просто самостоятельно сад отыскать.

  • Шотландия. Дрюммонд

    В глубинке Шотландии, в горах, покрытых многовековыми деревьями, затерялось старинное поместье Дрюммонд. Цель моего путешествия – сад поместья. Дорога радует глаз и волнует предчувствием неизведанного и прекрасного...