Главные события 2013 года для украинского рынка недвижимости

01.01.2014
Главные события 2013 года для украинского рынка недвижимости

По мнению риелторов, в уходящем году наибольшее влияние оказал запуск новой системы регистрации вещих прав на недвижимое имущество. Нововведения вступили в силу с 1 января 2013 года. Накануне изменений рынок достиг крайнего напряжения. Никто не знал, как правильно оформлять сделки. Ни нотариусы, ни риелторы, ни клиенты. Большинство нотариусов даже ушли в отпуск, чтобы лишить себя роли «первооткрывателей». Из-за неразберихи на оформление одной сделки могло уйти 6 часов вместо привычных 40-ка минут. Рынок был заморожен на 2 недели. Несмотря на это участники быстро адаптировались и с февраля нотариусы уже тратили на оформление сделки 1,5-2 часа.

Положительный эффект от новой системы регистрации вещих прав стал заметен спустя несколько месяцев. Сегодня процедура занимает не больше часа. Клиенты стали более защищенными в вопросах о праве собственности, так как нотариусы заверяют сделки и сразу же регистрируют право собственности. Ранее клиенту приходилось обращаться в БТИ и 2 недели ждать факта регистрации права на жилье.

Сегодня одна из важнейших проблем в процессе регистрации прав на недвижимость  - это техобеспечение стабильной работы системы. Нотариусы вводят данные онлайн и при зависании системы, процесс регистрации останавливается у всех нотариусов по всей стране.

Кроме того, на рынок недвижимости в 2013 году повлияли такие события, как новые правила оценки недвижимости и ограничения на наличные расчеты. К этим изменениям рынок отнесся более спокойно и быстрее приспособился к ним. Ограничения на наличные операции подтолкнули банки разработать программу по сопровождению сделок на рынке недвижимости. Сперва участники рынка опасались высоких банковских комиссий. Как показала практика, они оказались достаточно приемлемыми – около 0,1% от стоимости объекта.

Источник: СтройОбзор




Вы не зарегистрированные на сайте. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь пожалуйста.
 

Архитектура

Дизайн интерьеров

Стройматериалы

 

Парки мира

  • Натальевка

    Стоить посмотреть, потому что:
    - это уникальная усадьба конца ХІХ в., выстроенная в пейзажном стиле с некогда роскошным двухуровневым парком
    - здесь сохранилась уникальная церковь 1913 года, построенная академиком Алексеем Щусевым — автором проектов Мавзолея и Казанского вокзала в Москве. Точную копию храма воссоздали потомки русских эмигрантов на Лазурном берегу в Ницце

  • Германия. Гамбург. Розарий ботанического сада

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический образец розария, выполненного в регулярном стиле;
    - имеет форму амфитеатра с беседкой в центре;
    - является идеальным образцом для городов, не располагающих большими площадями для устройства розария.

  • Сокиренцы

    Стоит посмотреть, потому что:
    - здесь жил самый известный украинский кобзарь Остап Вересай (1803-1890)
    - в Сокиренцах гостили поэт и художник Т. Г. Шевченко, художник Л. М. Жемчужников и композитор М. В. Лысенко
    - в парке растут: уникальный платан, которому более 200 лет, и Шевченковский явор

  • Франция. Париж. Розарий в парке Багатель

    Заслуживает внимания, потому что:
    - это классический розарий регулярной планировки;
    - регулярная планировка сада погружает в эпоху правления короля Людовика;
    - в Японии есть точная копия этого сада.

  • Парк Шантийи - пейзажное сердце регулярных садов Франции

    Идеи французского абсолютизма нашли отражение в формировании классического садово-паркового стиля XVII века – французский регулярный сад с его характерными элементами: партерами, боскетами, бордюрами, берсо, шпалерами, павильонами, эрмитажами, фонтанами, скульптурами, топиарами, кадочными деревьями.

  • Шотландия. Дрюммонд

    В глубинке Шотландии, в горах, покрытых многовековыми деревьями, затерялось старинное поместье Дрюммонд. Цель моего путешествия – сад поместья. Дорога радует глаз и волнует предчувствием неизведанного и прекрасного...